• 65. Lapin à la méditerranéenne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    500g lapin en morceaux                                      Chauffer l’huile, faire revenir la viande env. 10 min

    2-3 cs huile d’olive                                               à feu moyen sur toutes les faces, saler, poivrer, réserver.

    Sel, poivre

     

    1 oignon                                                                 Peler, couper en deux puis en demi-lunes, déposer dans un

                                                                                    plat réfractaire huilé.

     

    5 grandes patates                                                  Peler, couper en huitièmes, ajouter

     

    4 cs olives vertes dénoyautées                            Ev. égoutter, ajouter.

     

    400g tomates concassées                                     Ajouter, allonger d’un peu d’eau.

    (1 boîte)

     

    1 feuille de laurier                                                Ajouter, assaisonner, mélanger les ingrédients du plat

    Sel, poivre                                                              réfractaire.

     

     

    Ajouter les morceaux de lapin dans le plat réfractaire et mélanger avec la sauce.

    Enfourner env. 1h à couvert à 200 C.

     

    Remarques :

    Remplacer le lapin par du poulet.

    Remplacer les olives vertes par des olives noires.

    Supprimer les patates et servir avec du riz.

    Utiliser une cocotte pour réaliser la recette et ne pas utiliser de plat réfractaire.

     

     

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  • 57. Spaghetti aux courgettes, pignons et raisins secs (2-3 personnes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1-2 cs huile d’olive                                               Faire chauffer dans une poêle.

     

    1 oignon                                                                 Peler, hacher grossièrement, faire revenir.

     

    1 courgette                                                             Laver, couper en dés de 1-2 cm, ajouter.

     

    2 feuilles de laurier                                              Ajouter, mélanger, continuer la cuisson à

    Herbes aromatiques                                            couvert env. 10 min.

    Épices

    Sel, poivre

     

    2-3 cs raisins secs                                                 Ajouter, mélanger, tenir au chaud.

    2-3 cs pignons

    2 cs panure

     

    250g spaghetti                                                       Cuire dans une casserole d’eau bouillante salée,

                                                                                    égoutter, ajouter dans la poêle, mélanger.

     

    Fromage râpé                                                        Répartir les spaghettis, saupoudrer de fromage, servir.

     

     

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  • 52. Quiche aux poivrons et au lard (4-6 personnes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ½ poivron rouge                                                     Laver, ôter le pédoncule et les graines, détailler en dés

    ½ poivron orange                                                   de 1 cm de côté, mélanger dans un saladier.

    ½ poivron jaune

    ½ poivron vert

     

    pâte brisée                                                            Abaisser, foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre,

                                                                                      piquer généreusement le fond.

     

    1-2 cs panure                                                           Saupoudrer le fond de tarte.

     

    50-100 g de lard en fines tranches                        Recouvrir le fond de la tarte, les tranches ne se

                                                                                       chevauchent pas. Verser les poivrons, répartir.

     

    1-2 cs panure                                                           Saupoudrer sur les poivrons. Enfourner 10 min. à 250 C.

    1 cs fromage râpé

     

    Liaison :

    2 dl de lait                                                                Bien mélanger. Verser sur les poivrons, poursuivre la

    1 œuf                                                                        cuisson au four pendant env. 20 min.

    1-2 cs fromage râpé

    sel, poivre

    noix de muscade

    sauge séchée

     

    Remarques :

    Utiliser seulement une ou deux couleurs de poivrons.

    Remplacer le lard par du jambon cuit.

    Varier les herbes et les épices de la liaison.

     

     

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  • 47. Crevettes au gingembre (1 personne)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Marinade:

    15-20g persil                                                            Laver, récupérer les feuilles, hacher.

     

    ½ gousse d’ail                                                          Peler, hacher (facultatif), ajouter.

     

    Gingembre frais                                                      Peler, râper pour obtenir env. ½ cc, ajouter.

     

    3 cs huile d’olive                                                     Ajouter, mélanger.

    Sel, poivre

     

    Env. 200g crevettes moyennes                              Mélanger avec la marinade dans un plat réfractaire huilé,

    (crues, décortiquées)                                              laisser macérer 30 min.-1h à couvert au frais.

                                                                                       Cuisson 15-20 min. à 180 C. Servir chaud.

     

    Remarques :

    Remplacer le poivre ordinaire par du poivre de Szechuan qui a un goût de citron.

    Servir les crevettes au gingembre avec des asperges cuites à l’eau salée, arrosées d’un filet d’huile d’olive.

    Préparer la marinade env. ½ heure avant de la mélanger aux crevettes.

     

     

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  • 33. Filet de bœuf à basse température (4-6 personnes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    filet de bœuf entier                                                     Sortir du réfrigérateur env. 1 heure avant.

    (env. 1.5-2kg)

     

    1 plat réfractaire                                                          Préchauffer le four à 80C, y glisser le plat.

     

    3cs huile d’olive                                                          Chauffer dans une sauteuse, rissoler la viande env. 5 min.

    sel                                                                                  de tous les côtés à feu vif, assaisonner, transférer dans le

                                                                                           plat réfractaire, piquer la sonde du thermomètre au cœur

                                                                                           du filet, enfourner.

     

    La cuisson :

    Important, le filet peut être très rose mais il ne doit pas y avoir du sang qui coule.

    Après 2 heures, le filet sera comme sur l’image.

    Si ce n’est pas assez cuit à votre goût, prolonger la cuisson de 30 min. à 1 h 30 voire 2 heures.

    On peut toujours passer les tranches quelques minutes à la poêle.

    Il est possible de garder le filet au chaud dans le four à 60 C pendant 2 heures environ.

     

    Remarque :

    Servir le filet en tranches accompagné de pommes de terres nouvelles et de légumes bouillis.

     

     

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