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Par malicesdugout le 30 Juin 2015 à 10:55
200g farine Mélanger dans un saladier.
1 cc sel
100 g beurre froid Couper en petits morceaux directement dans le saladier,
sabler du bout des doigts, faire la fontaine.
Env. 1 dl eau froide Verser les ¾ dans la fontaine, rassembler la pâte en boule.
Ajouter de l’eau si c’est trop sec ou un peu de farine si c’est trop collant. La pâte est lisse et non collante. Envelopper dans le film alimentaire, mettre au frais 30 min. minimum.
Remarques :
Remplacer la moitié du beurre par 50 g de margarine.
Remplacer la moitié de la farine par de la farine complète.
Remplacer l’eau et le beurre par env. 6 cs d’huile d’olive, ne pas sabler.
Aromatiser la pâte avec des herbes sèches, des épices, du zeste de citron ou d’orange, etc.
Conservation :
La pâte brisée se conserve 2-3 jours emballée dans du film alimentaire au réfrigérateur.
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Par malicesdugout le 9 Février 2015 à 11:17
sucre Remplir un bocal en verre.
1 gousse de vanille Couper en deux, fendre, planter dans le sucre, refermer le
bocal, laisser macérer minimum 1 semaine.
Remarques :
Plus le mélange macère, plus il devient parfumé.
2 cc de sucre vanillé maison sont l’équivalent d’un sachet du commerce.
On peut ôter les morceaux de gousse et mixer le sucre pour qu’il devienne fin.
On peut gratter la gousse et obtenir ainsi un sucre vanillé bourbon.
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