• 50. Paupiettes de courgettes au thon (15-20 pièces)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Farce :

    1 petit oignon                                                         Peler, hacher, faire revenir dans l’huile.

    1 gousse d’ail

    huile d’olive

     

    6 tomates dattes                                                     Laver, couper en dés, ajouter, mélanger, laisser mijoter

                                                                                     quelques minutes à feu moyen-doux.

     

    200g thon au naturel                                             Egoutter, ajouter, mélanger, laisser mijoter quelques

                                                                                      minutes à feu moyen-doux. Retirer du feu, transférer

                                                                                      dans un saladier moyen.

     

    herbes aromatiques                                               Ajouter dans le saladier, bien mélanger pour émietter le

    épices                                                                       thon le plus possible, réserver la farce.

    sel, poivre

    env. 2 cs panure

    env. 1 cs fromage râpé

    2-4 cs vinaigre de pomme

     

    Courgettes :

    1-2 courgettes                                                          Laver, couper en tranches de 2-3 mm d’épaisseur

                                                                                      dans la longueur.

     

    huile d’olive                                                            Chauffer dans une poêle à griller, griller les tranches

                                                                                      de courgettes quelques min. de chaque côté, retirer, saler,

                                                                                      déposer à plat sur un plan de travail.

     

    Montage :

    Déposer 1 cc de farce à l’extrémité d’une tranche de courgette, enrouler, piquer avec un cure-dent.

    Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.

    Laisser reposer les paupiettes env. 1 h au frais et servir.

     

    Remarques :

    Remplacer les courgettes par des aubergines (préalablement dégorgées).

    Varier la farce en ajoutant des câpres, des olives, des petit-pois, des anchois, des pignons ou autres fruits secs, etc.

    Remplacer le fromage râpé par des dés de mozzarella et les tomates dattes par des tomates séchées.

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • 37. Petites demi-lunes (10-15 pièces)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 dl lait                                                                    Mélanger dans une casserole, porter à ébullition, retirer

    ½ cc sel                                                                    aussitôt du feu.

    30g beurre

     

    200-250g farine                                                       Ajouter en une fois, mélanger avec une spatule en bois, la

                                                                                      pâte va former une boule (comme la pâte à choux), laisser

                                                                                      refroidir dans un bol.

     

    70g jambon de dinde                                             Détailler en dés, mélanger dans un saladier.

    70g courgette

    70g fromage Galbanino

     

    Façonnage :

    Abaisser un quart de la pâte à env. 2 mm d’épaisseur sur un plan bien fariné.

    Déposer des petits tas (2-3) de farce sur la moitié de la pâte.

    Rabattre l’autre moitié dessus, découper des demi-lunes à l’aide d’un emporte-pièce rond

    (env. 7 cm diam.).

     

    Finition :

    2 œufs                                                                       Battre dans une assiette creuse.

     

    Env. 100g chapelure                                               Déposer dans une assiette creuse, mélanger.

    sel, poivre

    origan

     

    Passer chaque demi-lune dans l’œuf puis dans la chapelure.

    Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

    Enfourner à 180 C 10-15 min, retourner, poursuivre encore 10-15 min.

     

    Remarques :

    L’assaisonnement de la chapelure et la composition de la farce peuvent se décliner selon vos goûts.

    Les demi-lunes peuvent être cuites à la poêle dans un fond d’huile ou plongées dans un bain de friture (le temps de cuisson diminue un peu.).

    Réaliser des demi-lunes plus grandes et servir comme plat principal accompagné de salade.


     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • 31. Pics sapins de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    noix                                                                               Écosser, casser les cerneaux en deux dans la longueur,

                                                                                           réserver.

     

    Grana Padano                                                             Couper des tranches de 3-4 mm d’épaisseur, diviser en

                                                                                          deux dans la largeur, réserver.

     

    Grana Padano                                                             Couper quelque tranches encore et détailler en petites

                                                                                          étoiles (ou en petits pics, petits ronds, etc.), réserver.

     

    grains de raisin vert                                                   Laver, couper en zigzag dans la largeur, séparer, épépiner,

                                                                                          réserver dans de l’eau froide.

     

    Montage :

    Poser un carré de fromage sur un plan de travail.

    Poser deux demi-noix dessus (on doit croire que le cerneau est entier).

    Piquer 3 demi-raisins sur un cure-dents, planter dans le fromage en passant entre les cerneaux.

    Piquer délicatement une petite étoile en fromage dessus, transférer sur un plat de présentation.

    Procéder de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients, servir avec un bon vin d’apéritif.

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • 26. Spirales salée à la tapenade de tomates séchées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Biscuit :
    2 blancs d’œuf                                                  Avec un fouet électrique, battre en neige ferme.
    ¼ cc sel

    2 jaunes d’œuf                                                 Ajouter, continuer à battre jusqu’à ce que l’appareil devienne
                                                                               clair et volumineux (entre 5 et 10 min., vitesse moyenne/forte)

    30g farine                                                         Tamiser ensemble, ajouter peu à peu à l’appareil en
    30g de Maïzena                                               incorporant délicatement avec une spatule en caoutchouc.

    1 cs huile des tomates                                    Ajouter, incorporer délicatement à l’appareil.

    Façonnage :
    Verser l’appareil dans une plaque munie de papier cuisson. Etaler pour former un rectangle de env. 25x30 cm. Cuisson : 4-5 min. à 240 C. Sortir du four, retourner sur du film alimentaire, passer un chiffon mouillé et décoller le papier cuisson, recouvrir d’un deuxième film alimentaire.

    Tapenade :
    2 petites gousses d’ail                                     Peler, mettre dans le bol du mixer ou dans un saladier.

    150g de tomates séchées                                Egoutter, ajouter.
    conservées dans l’huile
    ½-1 cc piment en poudre                              Ajouter, mixer.

    Finition :
    Etaler la tapenade sur le biscuit, roulé serré du côté long, emballer à nouveau dans le film alimentaire, laisser reposer au frigo env. 1 h.
    Couper en rondelles de env. 1 cm de large, servir.

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • 21. Fromage pané frit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    200g de fromage Président                                     Couper en 16 parts égales, conserver au frais.

     

    1 œuf                                                                          Battre dans une assiette creuse, y passer les dés de fromage.

     

    Panure                                                                        Mettre dans une autre assiette creuse, paner les dés de fromage.

     

    Huile de friture                                                         Frire la moitié des dés panés jusqu’à ce qu’ils soient dorés, écumer,
                                                                                        Poser sur une assiette recouverte de papier ménage.
                                                                                        Recommencer l’opération avec le reste du fromage.
                                                                                        Servir chaud.

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique