•   30. Vin chaud (3-4 verres)

      

     

     

     

     

       

     

     

     

     

     

     

    2 étoiles de badiane                                                  Enfermer les épices dans une boule à thé, suspendre

    2 clous de girofle                                                       dans une casserole moyenne.

    10 grains de poivre mixte

    1 écorce de mandarine

    1 écorce de citron

     

    1 grand bâton de cannelle                                        Casser en deux, ajouter dans la casserole.

     

    120g sucre                                                                   Ajouter.

     

    7,5 dl vin rouge                                                         Ajouter, chauffer doucement en remuant de temps en

    (Bordeaux, Pinot, Gamay)                                       temps pour dissoudre le sucre. Laisser infuser à feu

                                                                                         minimum (ça ne doit pas bouillir, juste fumer) pendant

                                                                                         20-30 min, retirer les épices, servir chaud.

     

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  • 29. Poulet au curry et riz

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le poulet :

    ½ oignon                                                                      Peler, hacher, mettre dans une grande poêle.

     

    1 carotte                                                                       Peler, couper en petits dés, ajouter dans la poêle.

     

    1-2 cs huile d’olive                                                     Mettre dans la poêle, faire revenir à feu moyen 5-10 min.

     

    500g émincé de poulet                                              Ajouter , assaisonner, bien remuer, faire revenir.

    2 cs de farine

    sel, poivre

     

    1dl vin blanc                                                               Ajouter, laisser évaporer, mijoter à feu doux.

     

    5 tranches d’ananas                                                    Égoutter, couper, ajouter, mélanger, continuer à mijoter.

     

    Pour la sauce :

    5 dl de lait                                                                    Mélanger au fouet dans une petite casserole, chauffer

    3-4 cs de farine                                                            à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement.

    2 cs curry                                                                     Ajouter au poulet dans la poêle, maintenir au chaud

    ½ cc sel                                                                         à feu doux.

    poivre

     

    Pour le riz :

    200g riz long grain                                                     Mélanger dans une casserole, amener à ébullition,

    3.5 dl eau                                                                     mettre le feu au minimum, laisser gonfler le riz pendant

    ½ cc sel                                                                        15-20 min. à couvert, ajouter de l’eau si nécessaire,

    2 feuilles de laurier                                                    tenir au chaud.

     

    Dressage :

    Mouiller un moule à savarin à l’eau froide, remplir de riz jusqu’à mi-hauteur, couvrir d’une assiette et retourner. Oter le moule, la couronne de riz est faite.

    Remplir le centre de la couronne avec le poulet au curry, servir chaud.

     

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  • 28. Biscuit roulé étoilé aux chocolat et aux amandes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le biscuit :

    4 blancs d’œufs                                                           Monter en neige dans un saladier.

    1 pincée de sel

     

    1 sachet sucre vanillé                                                 Ajouter, continuer à monter pour obtenir

    40-50g sucre                                                                une masse brillante et assez ferme.

     

    4 jaunes d’œufs                                                           Ajouter, continuer à monter pour obtenir

    50g sucre                                                                      une masse claire et assez ferme. Transférer

                                                                                           4 cs de la masse dans un bol, réserver. Etaler

                                                                                           régulièrement la masse du saladier sur une

                                                                                           plaque préparée.

     

    2 cs cacao en poudre                                                  Ajouter à la masse réservée dans le bol, incorporer.

                                                                                           Parsemer de points la masse claire avec la masse foncée

                                                                                           à l’aide d’une cc, étaler les points foncés en étoile à l’aide

                                                                                           d’un cure-dents. Cuisson 6-9 min. à 230 C.

     

    Préparer un lit de film alimentaire. Sortir le biscuit du four, retourner sur le film alimentaire, passer un chiffon mouillé sur le papier sulfurisé et le retirer, envelopper aussitôt le biscuit avec de l’autre film alimentaire, laisser refroidir. La vapeur qui s’échappe du biscuit chaud retournera dedans et il restera moelleux.

     

    Pour le chocolat et les amandes :

    40g d’amandes en bâtonnets                                     Répartir sur la plaque du four et glisser dans le four

                                                                                           encore chaud pour faire sécher et légèrement griller.

     

    100g chocolat noir                                                       Fondre à feu doux, ajouter les amandes, bien mélanger.

    1-2 cs eau

     

    Façonnage :

    Déballer le biscuit, répartir la masse au chocolat dessus (vous pouvez augmenter la dose selon les goûts). Rouler le plus serré possible en vous aidant du film alimentaire pour ne pas casser le biscuit. Envelopper à nouveau dans le film alimentaire, laisser reposer au frais 30 min. minimum. Couper en tranches et servir.

     

     

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  • 27. Haricots et carottes bardés de lard (15-20 fagots)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    500g de haricots                                                        Laver, équeuter.

    400g carottes                                                              Laver, peler, couper en bâtonnets.

                                                                                         Cuire les légumes dans du bouillon env. 20 min., égoutter.

     

    curry                                                                           Assaisonner les légumes encore chauds, bien mélanger.

    Maggi en poudre

     

    150-200g lard en tranches                                        Déposer une tranche sur un plan de travail,

                                                                                         mettre 5-6 haricots et autant de carottes,

                                                                                         enrouler serré, réserver. Faire de même jusqu’à

                                                                                         épuisement des ingrédients.

     

    Finition :

    Faire revenir les fagots dans une poêle sans ajout de graisses (le lard en a assez).

    Servir 2-3 fagots chauds par personne pour une entrée.

     

    Remarque :

    Remplacer le lard par du jambon cru ou cuit.

    Varier les épices.

    Servir comme accompagnement et non comme entrée.

     

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  • 26. Spirales salée à la tapenade de tomates séchées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Biscuit :
    2 blancs d’œuf                                                  Avec un fouet électrique, battre en neige ferme.
    ¼ cc sel

    2 jaunes d’œuf                                                 Ajouter, continuer à battre jusqu’à ce que l’appareil devienne
                                                                               clair et volumineux (entre 5 et 10 min., vitesse moyenne/forte)

    30g farine                                                         Tamiser ensemble, ajouter peu à peu à l’appareil en
    30g de Maïzena                                               incorporant délicatement avec une spatule en caoutchouc.

    1 cs huile des tomates                                    Ajouter, incorporer délicatement à l’appareil.

    Façonnage :
    Verser l’appareil dans une plaque munie de papier cuisson. Etaler pour former un rectangle de env. 25x30 cm. Cuisson : 4-5 min. à 240 C. Sortir du four, retourner sur du film alimentaire, passer un chiffon mouillé et décoller le papier cuisson, recouvrir d’un deuxième film alimentaire.

    Tapenade :
    2 petites gousses d’ail                                     Peler, mettre dans le bol du mixer ou dans un saladier.

    150g de tomates séchées                                Egoutter, ajouter.
    conservées dans l’huile
    ½-1 cc piment en poudre                              Ajouter, mixer.

    Finition :
    Etaler la tapenade sur le biscuit, roulé serré du côté long, emballer à nouveau dans le film alimentaire, laisser reposer au frigo env. 1 h.
    Couper en rondelles de env. 1 cm de large, servir.

     

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