-
10 tomates cerises (ou perla) Laver, sécher, couper en deux, déposer
dans un petit saladier.
2 cs d’huile d’olive Mélanger dans un bol.
origan, thym, romarin, aneth
sel, poivre
2 feuilles de basilic frais Laver, couper en quatre, ajouter dans le bol,
mélanger.
1 gousse d’ail Éplucher, couper en deux, ajouter dans le
bol, mélanger.
Finition : Verser la marinade sur les tomates, mélanger. Laisser macérer env. 30 min. à couvert au frais, servir.
votre commentaire -
3 nectarines ou pêches Laver, év. peler, dénoyauter, couper la chair
en gros morceaux.
Jus de citron Arroser les pêches (1-2 cs), mettre dans une
carafe (ou dans un pichet).
2 cm de gingembre frais Peler, couper en petits cubes.
5-10 feuilles de menthe Mettre avec le gingembre dans une boule
(fraiches ou sèches) à thé. Suspendre dans la carafe.
7,5 dl vin blanc (doux, fruité) Verser dans la carafe, fermer le plus
hermétiquement possible. Laisser infuser
au frais pendant quelques heures. Servir
frais avec quelques morceaux de fruits.
Variante : Pour une version plus pétillante et sucrée, ajouter un peu de limonade avant de servir.
votre commentaire -
Glace : (environ 1 kg)
2,5 dl crème entière Mélanger dans une casserole, chauffer à feu
5,5 dl lait doux jusqu’au 1er signe d’ébullition, laisser
200g sucre tiédir, refroidir au frigo (3 h minimum).
1 bâton de vanille (graines) Astuce : préparer le jour avant.
Faire prendre la masse en sorbetière (machine à glace) selon les instructions de la machine (en général, env. 45 min. pour 1 kg de glace). Transférer dans un récipient hermétique, faire prendre au congélateur pendant 3 h minimum.
Langues-de-chat : (environ 10 pcs)
2 blancs d’œuf Battre à la fourchette dans un petit saladier
(obtenir une mousse : 10-20 sec.)
60g sucre Ajouter, incorporer avec la fourchette. Déposer
60g farine des petits tas espacés avec 1 cs sur une plaque.
40g beurre fondu Cuisson : env. 10 min. à 180 C°.
1 cc zeste de citron (vert ou jaune)
Fruits :
fraises Laver, év. couper/dénoyauter.
cerises
Finition :
Déposer un peu de glace, décorer avec une langue-de-chat par personne, quelques fraises et quelques cerises, servir immédiatement.
votre commentaire -
Sauce tomate :
1 oignon à sauce Peler, émincer, faire revenir dans l’huile.
1-2 cs huile d’olive
½ dl vin blanc Mouiller, laisser évaporer.
700g purée de tomate Ajouter, mélanger, allonger avec env. 2 dl d’eau.
1 cc concentré
basilic, laurier Ajouter, mélanger, cuire à feu doux 30-45 min.
herbes aromatiques
sel, poivre
1 grosse pincée de sucre
Aubergines :
env. 1 kg d’aubergines Laver, équeuter, peler, couper en 2 dans la
longueur puis en longues tranches de 5 mm
d’épaisseur.
sel Mettre les aubergines dans un plat par couches en
saupoudrant chaque fois de sel pour dégorger.
Laisser reposer 20-30 min., éponger.
farine Mettre dans un plat, fariner les tranches
d’aubergine, secouer pour faire tomber l’excédent
huile d’olive Griller les aubergines dans une poêle à griller,
verser chaque fois un filet d’huile.
fromage râpé parmigiano Déposer au fur et à mesure dans un plat huilé et
fromage à pâte mi-dure en dés avec un fond de sauce : 1 couche d’aubergines,
(ou mozzarella) 1 voile de sauce tomate, 1 couche de fromages.
Terminer par la sauce tomate et des fromages.
Finition :
Gratiner au four env. 30 min. à 220 C°.
1 commentaire -
150g riz complet Couvrir d’eau, laisser tremper 30 min. minimum.
1 oignon à sauce Peler, hacher, faire revenir dans l’huile.
huile d’olive
1 petit brocoli Laver, détailler en petits bouquets, ajouter avec
le riz égoutté, faire revenir jusqu’à ce que le riz
nacre (2-3 min.).
1 dl vin blanc Mouiller, laisser évaporer.
5 dl bouillon de légumes clair Ajouter, cuire à feu doux, à demi-couvert pendant
2 feuilles de laurier 45 min. minimum (le liquide est presque tout
absorbé et le riz est cuit). Ajouter de l’eau si
nécessaire. Finir la cuisson à découvert.
50 g Mascarpone Ajouter, mélanger intimement.
20g fromage râpé
100g saumon fumé Couper en morceaux ou en lanières, ajouter,
mélanger, év. poivrer, servir.
Remarque :
Peut se préparer avec du riz blanc pour risotto (cuisson selon les instructions sur l’emballage).
Attention :
Le saumon fumé est très salé, veillez donc à faire un bouillon clair (peu salé).
votre commentaire