• 19. Figues grillées à la ricotta et au miel (4 personnes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    8 figues fraîches                                                          Laver, essuyer, équeuter, couper en 2, 

                                                                                          déposer dans un plat.

     

    Vin blanc                                                                     Arroser les figues, laisser macérer

                                                                                          le temps de préparer la ricotta.

     

    250g de ricotta                                                            Bien mélanger, réserver au frais.

    3-4 cs miel liquide

     

    Cuisson :

    Egoutter les figues, griller sur le feu ou à la poêle env. 3 min de chaque côté.

    Dresser dans les assiettes, répartir la ricotta au miel dessus, décorer en versant du miel en filets à l’aide d’une cc.

     

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  • 14. Glace vanille, langues-de-chat, fraises et cerises

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

    Glace : (environ 1 kg)

    2,5 dl crème entière                                               Mélanger dans une casserole, chauffer à feu

    5,5 dl lait                                                                 doux jusqu’au 1er signe d’ébullition, laisser

    200g sucre                                                               tiédir, refroidir au frigo (3 h minimum).

    1 bâton de vanille (graines)                                 Astuce : préparer le jour avant. 

    Faire prendre la masse en sorbetière (machine à glace) selon les instructions de la machine (en général, env. 45 min. pour 1 kg de glace). Transférer dans un récipient hermétique, faire prendre au congélateur pendant 3 h minimum. 

     

    Langues-de-chat : (environ 10 pcs)

    2 blancs d’œuf                                                       Battre à la fourchette dans un petit saladier     

                                                                                    (obtenir une mousse : 10-20 sec.)

    60g sucre                                                               Ajouter, incorporer avec la fourchette. Déposer

    60g farine                                                              des petits tas espacés avec 1 cs sur une plaque.

    40g beurre fondu                                                 Cuisson : env. 10 min. à 180 C°.

    1 cc zeste de citron (vert ou jaune) 

     

    Fruits :

    fraises                                                                     Laver, év. couper/dénoyauter.

    cerises 

     

    Finition :

    Déposer un peu de glace, décorer avec une langue-de-chat par personne, quelques fraises et quelques cerises, servir immédiatement.

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  • 9. Tarte à la rhubarbe

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 pâte brisée

     

    Liaison :

    2 dl lait                                                                                   Mélanger, réserver.

    2-3 cs sucre

    1 œuf

     

    Streusel :

    20g farine                                                                               Sabler grossièrement, réserver.

    20g sucre

    20g beurre

     

    Rhubarbe :

    450-500g rhubarbe                                                                laver, év. peler, éliminer les extrémités, couper

                                                                                                     en morceaux de env. 1cm de longueur.

     

    Finition :

    Abaisser la pâte, foncer un moule à tarte préparé de 26 cm de diamètre, piquer le fond à la fourchette.

    Répartir la rhubarbe dessus, enfourner 5-10 min. à 250 C°.

    Répartir la liaison et le streusel, remettre au four 20-30 min. à 250 C°.

     

     

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  • 4. Mousse à la vanille et salade de litchis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour la mousse :

    2 cs fécule                                                                             Mélanger dans une casserole avec un fouet.

    2-3 cs sucre

    2 jaunes d’œuf

     

    1 gousse de vanille                                                               Fendre, récupérer les graines, ajouter

                                                                                                    avec la gousse aux œufs.

     

    2dl lait                                                                                    Ajouter, mettre sur feu moyen, chauffer en

                                                                                                    fouettant jusqu’à obtenir une crème

                                                                                                    épaisse (env. 5 min.). Retirer du feu,

                                                                                                    continuer à fouetter pour tiédir (env. 5 min.).

     

    2 blancs d’œuf                                                                       Battre en neige, incorporer délicatement avec

    1 pincée de sel                                                                       une spatule en plusieurs fois à la crème tiède.

     

    1dl crème entière                                                                   Fouetter, incorporer délicatement avec une

                                                                                                     spatule en plusieurs fois à la crème. Répartir

                                                                                                     dans 4 coupes, couvrir, laisser prendre au

                                                                                                     frais pendant 2 heures minimum.

     

    Pour la salade :

    env. 20 litchis                                                                          Peler, dénoyauter, couper en 4. (év. utiliser

                                                                                                      des fruits en conserve).

     

    ½ citron                                                                                    Zester, récupérer le jus, mélanger aux litchis.

     

    1-2 cs sucre                                                                              Ajouter, mélanger.

     

    Finition :

    Sortir les mousses du frigo, répartir la salade de litchis au dernier moment dessus, servir.

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