• 16. Petites tomates marinées (2 personnes)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    10 tomates cerises (ou perla)                                      Laver, sécher, couper en deux, déposer     

                                                                                            dans un petit saladier.  

     

    2 cs d’huile d’olive                                                       Mélanger dans un bol.

    origan, thym, romarin, aneth

    sel, poivre  

     

    2 feuilles de basilic frais                                               Laver, couper en quatre, ajouter dans le bol,     

                                                                                             mélanger.  

     

    1 gousse d’ail                                                                  Éplucher, couper en deux, ajouter dans le   

                                                                                              bol, mélanger.  

     

    Finition : Verser la marinade sur les tomates, mélanger. Laisser macérer env. 30 min. à couvert au frais, servir.

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  • 11. Bâtonnets de concombre et dip Philadelphia

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    200g Philadelphia                                                             Mélanger, répartir dans des verrines.

    sel, poivre

    aneth, menthe

    1 cc jus de citron

     

    ½ concombre                                                                      Laver, couper en bâtonnets, planter dans

                                                                                                  chaque verrine, servir frais.

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  • 6. Chips de pomme de terre au four

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 pommes de terre moyennes                                       Laver, couper en rondelles de 0,5 mm d’épaisseur

                                                                                               sans peler, mettre à tremper 30 min. dans de

                                                                                               l’eau froide.

     

    2 cs huile d’olive                                                              Mélanger aux pommes de terre égouttées et

                                                                                                épongées. Placer sur une plaque préparée

                                                                                                sans chevaucher les pdt. Cuisson 10-15 min.

                                                                                                à 240 C°.

     

    sel, épices, herbes                                                             Parsemer à la sortie du four, laisser refroidir

                                                                                                sur la plaque (ou du papier ménage), servir.

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  • 1. Choux au jambon, fromage blanc et radis (environ 10 pièces)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour les choux (environ 10 pièces):

    0,6 dl d’eau                                                                      Mettre dans une casserole, porter à ébullition,

    1g de sel                                                                           retirer aussitôt du feu.

    25g de beurre

    35-40g de farine                                                               Ajouter en une fois, mélanger à la cuillère en bois

                                                                                                jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

    1 œuf                                                                                  Ajouter, bien incorporer au fouet, former

                                                                                                10 choux sur une plaque préparée ( avec une

                                                                                                poche à douille ou deux cuillères)

    eau                                                                                      Tremper les dents d’une fourchette, tapoter

                                                                                                 le dessus des choux. (év. dorer à l’œuf)

    graines                                                                                Saupoudrer les choux, cuisson à 220 C° jusqu’à

    (nigelle, pavot, cumin, etc.)                                             légère dorure puis avec porte entrouverte pour

                                                                                                 pour terminer la cuisson.

     

    Pour la farce :

    env. 150g de jambon                                                         Mixer pour obtenir une crème

    env. 100g de Philadelphia

    sel, poivre

    2 radis (+ quelque uns pour les rondelles)                     Détailler en petits dés les légumes, hacher

    quelques brins de persil                                                    le persil, incorporer à la crème au jambon.

    (2 cornichons)

    (2 oignons acidulés)

     

    Finition :

    Couper les choux en deux à l’aide d’un couteau à dents, farcir avec 1-2 cc de crème préparée, déposer 3 rondelles de radis, poser le couvercle.

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