• 41. Tresse (pour 2 pièces de env. 400g chacune)

    41. Tresse (pour 2 pièces de env. 400g chacune)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    250g farine à tresse                                                Mélanger dans un grand saladier.

    250g farine ordinaire

    1,5 cc sel

    2 cc sucre

    1 sachet de levure sèche

     

    60g beurre                                                               Couper en morceaux directement dans le saladier, sabler

                                                                                      avec le reste des ingrédients, former une fontaine.

     

    3dl de lait                                                                Verser dans la fontaine, mélanger peu à peu avec la farine,

                                                                                      pétrir pour obtenir une pâte lisse, élastique et non collante

                                                                                      ( env. 10-15 min. de pétrissage).

                                                                                      Former une boule, couvrir le saladier avec du film

                                                                                      alimentaire et laissez lever à l’abri des courants d’air

                                                                                      jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (env. 1h30.)

     

    Façonnage :

    Chasser le gaz en pétrissant la pâte, séparer en quatre pâtons.

    Façonner deux pâtons en boudins de env. 50 cm de long, poser en croix (boudin vertical dessous).

    Saisir l’extrémité supérieure du boudin vertical et le rabattre par-dessus le boudin horizontal.

    Saisir l’extrémité inférieure du boudin vertical et le rabattre par-dessus le boudin horizontal.

    Saisir l’extrémité gauche du boudin horizontal et le rabattre par-dessus le boudin vertical.

    Saisir l’extrémité droite du boudin horizontal et le rabattre par-dessus le boudin vertical.

    Continuer jusqu’au bout des boudins, rabattre les extrémités sous la tresse, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

    Procéder de la même manière avec les deux autres pâtons.

    Préchauffer le four à 220 C, laisser lever les tresses encore env. 30 min.

     

    1 œuf                                                                        Battre dans un bol, dorer les tresses, enfourner.

                                                                                      Cuisson env. 30 min. à 220 C.

     

    Astuces :

    Tapoter le dessous de la tresse pour vérifier la cuisson, le son doit être creux.

    On peut façonner une grande tresse, le temps de cuisson se prolonge à env. 45 min.

    On peut séparer la pâte en six pâtons et façonner deux tresses comme on le ferait pour les cheveux.

     

     

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